中國教育在線
中國教育在線
靳諾:發揮高校主力軍作用 加快構建中國特色哲學社會科學
2021-03-04 16:12
中國教育報
作者:

  高校是國家哲學社會科學發展體系的主力軍。近年來,中國人民大學始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,為加快構建中國特色哲學社會科學作出了努力和貢獻。

  一是校準政治方向,把好“方向盤”。哲學社會科學既是科學的知識體系,也是具有意識形態屬性的價值體系,既要解決“是什麼”“為什麼”的科學問題,也要解決“為誰主張”“為誰服務”的價值追問。要把好發展方向,將馬克思主義的立場觀點方法貫穿到哲學社會科學教育教學及研究領域,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。要建好人才隊伍,引導高校哲學社會科學工作者做先進思想的倡導者、學術研究的開拓者、社會風尚的引領者、黨執政的堅定支持者。要管好意識形態,牢牢把握高校意識形態工作的領導權、主動權、管理權和話語權。

  二是堅守育人根本,守好“主陣地”。高校要圍繞立德樹人這一根本任務,將哲學社會科學作為育人的重要資源,全面提升學生的思想文化素質,幫助把握好人生方向,打牢人生根基。要把思政課程與課程思政兩者緊密結合,積極構建“三全育人”“大思政”工作格局,教育引導大學生“修業”不忘“修身”,“學品”兼修“人品”,強化“四個認同”,做到“四個正確認識”,在建設中國特色社會主義的偉大實踐中成為理想信念堅定的優秀人才。

  三是服務國家戰略,建好“思想庫”。圍繞國家重大戰略,為黨治國理政服務是高校的重要功能,也是高校哲學社會科學肩負的重要使命。黨的十九屆五中全會標誌着我國已經進入新的發展階段,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,迫切需要哲學社會科學提供思想武器和理論支撐。高校有學科和人才優勢,有義務也有能力發揮好思想庫、智囊團的諮政啓民作用,把研究聚焦到對國家前途命運、人民幸福安康的思考上來,圍繞全面建設社會主義現代化國家中亟待解決的重大理論和現實問題深入調查研究、深入鑽研探索,在服務國家重大戰略、參與全球治理、構建人類命運共同體等方面發揮更大作用。

  四是深化評價改革,育好“策源地”。評價是哲學社會科學發展的“風向標”“助推器”,有什麼樣的評價指揮棒,就有什麼樣的科研導向和學術成果。黨中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》,教育部發布《關於破除高校哲學社會科學研究評價中“唯論文”不良導向的若干意見》,就優化高校哲學社會科學評價方式進行了縝密部署。高校應當以此為契機,破立並舉健全具有中國特色的哲學社會科學評價體系,建立有利於潛心研究和創新創造的評價制度,形成“評文不唯量”“項目不唯帽”“評文不唯刊”“評獎不唯人”“考核不唯文”的評價體系,深入激發哲學社會科學創新創造活力。

  五是促進傳承交流,講好“中國事”。高校是文化傳播和對外交流的前沿重鎮,應當在講好中國故事、推動哲學社會科學“走出去”中作出表率。要加強對中華優秀傳統文化、黨創造的革命文化和社會主義先進文化的研究闡發,推進自主性學科知識體系建設,努力提出一系列具有主體性、原創性的理論觀點、學術概念,以及形成有影響力的學術範式,不斷增強高校哲學社會科學國際話語能力,來向世界發出中國聲音、講好中國故事、傳播中國理論。(中國人民大學黨委書記 靳諾)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關菜鳥集運自提點香港